КОНТАКТИ
(044) 227-62-67

Что делать, если возбуждено уголовное дело?

Что делать, если возбуждено уголовное дело?

Следователем, дознавателем или судом в отношении конкретного гражданина может быть возбуждено уголовное дело, и начато уголовное преследование. Как быть, что необходимо делать в этом случае? Ведь возбуждение уголовного дела – это шок для человека. С этой минуты его действия подлежат проверке чужими ему людьми, которые наделены большими властными полномочиями и будут решать его судьбу. И от первоначального поведения многое зависит. Поэтому вы должны определиться, есть ли у вас достаточные знания и опыт защищать себя самому, или вам необходим защитник? Как правило, большинству людей необходим защитник.

В уголовном досудебном судопроизводстве в качестве защитника допускаются адвокаты. При производстве у мирового судьи в качестве защитника может быть допущено любое лицо, о котором ходатайствует подсудимый, и вместо адвоката. С момента, когда адвокат будет допущен к участию в деле в качестве вашего защитника, вы получаете профессионального консультанта, который обязан вас консультировать по всем вопросам права, в связи с уголовным преследованием.

Независимо от того, какое решение вы примете: защищаться самому или с помощью адвоката, должны знать свои возможности и права, чтобы эффективно самостоятельно защищаться от подозрения. Что же необходимо знать?

Следователь (дознаватель) после возбуждения уголовного дела обязан немедленно направить копию постановления об этом прокурору. Кроме этого он обязан уведомить о возбуждении уголовного дела и подозреваемого. В этот момент необходимо написать и направить прокурору жалобу, если считаете, что для возбуждения уголовного дела нет повода и основания (отсутствие признаков преступления). Прокурор обязан будет изучит жалобу и материалы проверки. В его полномочиях в течение 24 часов после получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление следователя (дознавателя), если дело возбуждено незаконно.

Если вас следователь (дознаватель) собирается задержать, вы должны запомнить следующее: требуйте от следователя немедленно сообщить о задержании вашим близким родственникам или родственникам.

Закон предоставляет вам право пользоваться помощью адвоката не менее двух часов наедине и конфиденциально. За это время вы сможете привести свои мысли в порядок, собраться, обдумать свое положение и определиться с действиями. Я рекомендую требовать предоставления адвоката в качестве защитника.

Следователь (дознаватель) обязаны вам разъяснить ваши права. Требуйте не только их прочтения, но и разъяснения, если они вам не понятны.

Все документы, составленные с вашим участием, внимательно читайте. Если не согласны с протоколом о вашем задержании или протоколом допроса, потребуйте их исправления или напишите сами, с чем вы не согласны. Такая возможность у вас будет.

При возбуждении уголовного дела частного обвинения судом мировой судья вручает вам копию заявления потерпевшего, знакомит с материалами уголовного дела. После этого вам необходимо определиться: защищаться будете самостоятельно или с защитником. Мнение, что дела частного производства просты, ошибочно. Любое судебное дело носит состязательный характер. В делах частного обвинения состязательность, как правило, вызывает всплеск эмоций сторон. Поэтому без профессионального защитника, способного проявить хладнокровие и правильно оценить доказательства, вам не обойтись.

Leave a comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *